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Pâques autrement : idée de menu sans viande

Marre de l’agneau pascal accompagné de pomme duchesse ? Voici un repas 100 % végétarien et de saison pour des fêtes de Pâques savoureuses et légères à passer en famille.

Pâques autrement : idée de menu sans viande

- Entrée

C’est la saison des asperges : le moment de se délecter de ce met si raffiné et délicieux. Et en tarte, tout le monde l’aime !

Tarte aux asperges vertes et parmesan

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 400 g d’asperges vertes
- 20 cl de crème liquide (soja ou lait de vache)
- 3 œufs
- 100 g de parmesan
- 1 yaourt nature
- sel, poivre

Étalez la pâte dans un plat et piquez le fond.
Lavez et épluchez les asperges. Attachez-les en bottes pour les faire cuire dans une grande casserole d’eau salée durant 10 minutes.
Égouttez et passez sous l’eau bien froide afin qu’elles conservent leur belle couleur verte.
Égouttez-les à nouveau et éponge-les dans un torchon propre.
Coupez-les en petits morceaux de quelques centimètres.
Préparez l’appareil en mélangeant les œufs avec le yaourt et la crème liquide. Salez et poivrez à votre convenance.
Disposez du parmesan en poudre sur le fond de la tarte avant d’y déposer les asperges coupées. Recouvrez ensuite avec l’appareil, saupoudrez de parmesan et enfournez à 180 °C durant 30 minutes environ.
Une fois la tarte cuite, déposez quelques copeaux de parmesan frais sur le dessus avant de servir.
À accompagner d’une salade de mâche avec une vinaigrette au vinaigre balsamique !

- Plat

Oubliez la viande et optez pour le poisson, plus sain et plus léger !

Daurade aux légumes au four

- 2-3 tomates
- 4-5 carottes
- 4-5 pommes de terre
- 2 petites daurades royales
- un oignon
- de l’huile d’olive
- du persil
- herbes de Provence

Pelez les légumes et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans un plat puis arrosez d’huile et ajoutez du persil. Salez et poivrez, puis mélangez bien et mettez au four 20 minutes à 240 °C après avoir versé un peu d’eau.
Au bout de 20 minutes, déposez les daurades bien nettoyées sur le lit de légumes et arrosez d’huile et ajoutez du sel, du poivre puis des herbes de Provence. Enfournez ensuite 45 minutes à 200 °C.
Servez avec du riz blanc.

- Le dessert

Un simple fondant au chocolat avec un sorbet à la fraise maison ultra simple, ça vous dit ?

Pour le fondant

- 100 g de margarine
- 100 g de sucre
- 200 g de chocolat
- 3 œufs
- 1 cuillerée à soupe de farine

Mélangez le sucre avec les œufs.
Faites fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter au mélange sucre et œufs.
Ajoutez la cuillerée de farine et remuez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Enfournez 35 minutes à 150 °C.

Pour le sorbet à la fraise

- 1kg de fraises lavées et équeutées
- 320 g de sucre
- 60 ml de jus de citron
- 400 ml d’eau

Mettez tout dans une casserole et faire cuire doucement 10 minutes. Retirez les fraises et mixez-les puis reversez-les à nouveau dans la casserole puis mélangez. Portez ensuite à ébullition puis versez dans une boîte allant au congélateur. Toutes les 2 heures, mélangez et remettez au congélateur en renouvelant l’opération 3 fois en tout. À la fin, quand la glace a bien pris, repassez au mixeur puis versez à nouveau dans la boîte avant de mettre au congélateur 2 heures minimum. Libre à vous d’ajouter un peu de chantilly et de décorer avec une belle fraise !

Bonnes Pâques ! 

Publié le 10/04/2017 à 18:49 mis à jour le 12/04/2017 à 12:06

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