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La vie de famille

Fête des mères : idée de repas de dernière minute


Ecrit le 15/05/2017 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Modifié le 27/02/2024 par La Rédaction,

Vous avez décidé de sortir vos tabliers pour concocter un repas mémorable à l'occasion de la Fête des Mères ? Seulement, vous avez attendu le dernier moment pour vous organiser ? Pas de panique ! Découvrez notre idée de menu détaillé et rendez hommage de la meilleure des manières à cette personne si chère à votre cœur !

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Idée de menu spécial pour la fête des mères 2024

  • Une recette facile de tarte à la tomate
  • Un plat de fête : une bonne paella maison
  • Un dessert simple de verrine aux fraises et au mascarpone à la vanille

Entrée : recette simple de tarte à la tomate

Disposez la pâte feuilletée dans un moule à tarte (en gardant le papier cuisson fourni avec) puis étalez environ une cuillerée à soupe de moutarde sur le fond de tarte piqué avec une fourchette au préalable. Coupez les tomates en fines rondelles et disposez-les en couche fine sur la tarte. Salez, poivrez, puis parsemez de fromage râpé et enfournez 20 minutes à en 200-220 °C. À servir avec une petite salade de mâche délicatement assaisonnée au vinaigre balsamique. Variante : vous pouvez rajouter des herbes de Provence, un peu d’échalote ou encore du persil ou du basilic dans votre tarte.

- 1 pâte feuilletée
- 4 tomates mûres
- Moutarde
- Fromage râpé (comté, emmental…)
- Sel, poivre

Entrée : recette simple de tarte à la tomate

Préparation : 5 Minutes

Cuisson : 20 Minutes

Plat principal : une paëlla au poulet et aux fruits de mer (pour 4 personnes)

Faites dorer le poulet dans de l’huile puis réservez. Faites ensuite revenir l’oignon coupé en morceaux dans une grande poêle puis ajoutez le poivron nettoyé, vidé et découpé en lamelles. Incorporez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez ensuite le cube dissout dans 250 ml d’eau sur le riz. Rajoutez une cuillerée à soupe de concentré de tomates, les épices, l’ail, les fruits de mer et le poulet, salez et poivrez. Laissez cuire 10-15 minutes avant de rajouter les gambas entières. Laissez ensuite cuire jusqu’à absorption du bouillon : le riz doit être tendre. Variante : vous pouvez rajouter des petits pois ou des morceaux de chorizo doux en rondelles dans la paëlla.

- 300 g de riz à paëlla ou de riz blanc
- 4 cuisses de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 mélange de fruits de mer surgelés (ou frais)
- 500 g de gambas
- 2 sachets d’épices à paëlla (type Riz d’or)
- 1 petit pot de safran
- Concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de poule
- Huile d’olive

Plat principal : une paëlla au poulet et aux fruits de mer (pour 4 personnes)

Verrine aux fraises et au mascarpone à la vanille rapide

Battez la crème fraîche en chantilly puis mélanger délicatement. Ajoutez le sucre vanillé. Nettoyez et équeutez les fraises puis coupez-les en 2 ou en 4 en fonction de leur taille. Dans des verrines un peu larges, déposez de la crème jusqu’à la moitié puis ajoutez les fraises, remettez de la crème par-dessus puis finissez en décorant avec des fraises. Mettez au réfrigérateur 1h minimum. Variante : vous pouvez rajouter des petits morceaux de spéculos, de meringue ou de petit beurre au dessus ou directement dans la verrine, entre deux couches de crème. Et voilà, un joli repas à accompagner exclusivement d’un joli bouquet de fleur bien évidemment et de bisous sans modération !

- 1 pot de mascarpone (250 g)
- 15 cl de crème fraîche
- 2 sachets de sucre vanillé
- Fraises

Verrine aux fraises et au mascarpone à la vanille rapide