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Salade de pomme de terre d'enfer

La pomme de terre est un tubercule que tout le monde adore mais qui n’est pas vraiment léger. Voici des idées de salades savoureuses et qui changent des frites, de la purée ou des sempiternelles pommes de terre à l’eau. Vous allez vous régaler !

Salade de pomme de terre d'enfer

La classique : salade de pomme de terre, chou-fleur et haricots verts (pour 4 personnes)
- un petit chou-fleur
- 5 pommes de terre moyennes
- 400 g d’haricots verts frais
- 4 œufs
- une gousse d’ail
- du persil frais
- huile d’olive
- vinaigre de cidre

Coupez et lavez le chou-fleur et équeutez les haricots verts. Lavez-les sous l’eau claire. Épluchez et lavez les pommes de terre avant de les couper en morceaux.
Faites cuire le tout dans un cuit-vapeur durant 20-25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Faites cuire les œufs pour qu’ils soient durs.
Laissez refroidir puis mettez tout dans un saladier avec les œufs coupés en quatre.
Parsemez d’ail haché, de persil et assaisonnez à votre goût.
Vous pouvez la conserver quelques heures au réfrigérateur avant de la consommer pour un côté plus frais.

La « nordique » : salade de pomme de terre au saumon et citron (pour 4 personnes) :
- 5 grosses pommes de terre
- 3 tranches de saumon fumé (ou saumon frais, cuit pour les femmes enceintes)
- des jeunes pousses d’épinard
- un bouquet de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- de la crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Épluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux pour les faire cuire à la vapeur.
Coupez le saumon fumé en fines lamelles.
Lavez délicatement les pousses d’épinard et essorez à petite vitesse.
Préparez la sauce en mélangeant 3 cuillères à soupe de crème fraîche, le jus d’un citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de moutarde. Rajoutez la ciboulette finement coupée.
Une fois les pommes de terre refroidies, mélangez-les avec le saumon puis arrosez de sauce. Ajustez l’assaisonnement si nécessaire, ainsi que le sel et le poivre.
La bonne idée : à décliner avec du thon en boîte ou encore du hareng, en utilisant du thym pour parfumer la salade ainsi qu’une vinaigrette huile d’olive/vinaigre /moutarde.

L’originale : la salade de pomme de terre aux pommes et au haddock (pour 4 personnes)
- 300 g de haddock frais
- 600 g de pomme de terre (nouvelles si possible)
- 1 pomme verte
- persil
- huile d’olive
- sel et poivre

Épluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux pour les faire cuire à la vapeur. Laissez refroidir.
Pelez la pomme et coupez-la en petits cubes.
Faites cuire le haddock une minute dans de l’eau additionnée de lait en ébullition. Coupez le feu et laissez de côté jusqu’à ce que cela ait refroidi.
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le persil et arrosez d’huile d’olive. Salez si nécessaire et poivrez légèrement.

Bon appétit !

 

Publié le 12/09/2017 à 11:24

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