1957_comment-mange-18mois
favoris
Diversification alimentaire

Alimentation : 18 mois, il mange comme un grand


Ecrit le 06/02/2023 par Chrystelle Lacouara, Rédactrice
Relu et approuvé par un expert : Morgane Weiss, Diététicienne nutritionniste spécialisée 0-3 ans

Votre bébé a déjà un an et demi ! La période des premières purées vous semble déjà loin et, petit à petit, votre petit bébé découvre de plus en plus d’aliments et de nouvelles textures. Il aime sans doute désormais les morceaux et adore picorer dans votre assiette. Mais au fait, quels sont ses besoins alimentaires à 18 mois ? On fait le point sur l’alimentation de votre grand bébé. 

Inscrivez-vous GRATUITEMENT pour recevoir des échantillons
et offres spéciales pour bébé ! 💛

L’importance des laitages dans l’alimentation de votre bébé de 18 mois

Même si votre petit bout grandit, le lait de croissance ou le lait maternel restent un apport important au quotidien. Votre bébé prend toujours du lait :

  • sous forme de biberon le matin et le soir, d’environ 250 ml
  • durant les tétées si vous l’allaitez encore
  • sous forme de laitages, comme ceux que vous consommez, de préférence non sucrés.

Désormais, yaourt, petit suisse ou fromage blanc, vous pouvez lui faire goûter ce que vous voulez. N’hésitez pas à lui donner du fromage également : camembert, emmental, comté, ou même roquefort, vous serez étonnée de voir qu’il aime certaines saveurs mêmes prononcées !
Attention aux crèmes sucrées, et autres desserts gourmands, ils doivent rester occasionnels.

Comment proposer des laitages à bébé ?

- Sous forme liquide, idéalement au verre, à la tasse ou à la paille (pas de tasse à bec), environ 180mL le matin, le soir et éventuellement au goûter. Il est important de lui proposer au minimum 330mL par jour et de se rapprocher des 500m,
- Sous forme de laitages du rayon adulte, sans sucres,
- Dans les fromages à pâte cuite ou à pâte molle pasteurisée.

N'hésitez pas à varier les laitages tout en faisant néanmoins attention aux fromages qui sont généralement très salés. Une portion par jour suffit. 

Les yaourts du rayon bébé n’apportent rien de plus que ceux du rayon adulte. Pour rappel : l’introduction du sucre doit se faire le plus tardivement possible, pas avant 3 ans. 
 

Morgane Weiss, Diététicienne nutritionniste spécialisée 0-3 ans

Morgane Weiss, Diététicienne nutritionniste spécialisée 0-3 ans

À 18 mois, place aux légumes écrasés ou en morceaux

En fonction des goûts de votre petit, vous pouvez laisser de côté les purées et écraser ses légumes à la fourchette, voire laisser des morceaux fondants, et mixer plus grossièrement la viande. Pour le poisson, vous pouvez vous contenter de l’émietter. Enfin les fruits peuvent être coupés en petits morceaux s’ils sont fondants ou coupés en fines tranches.

À 18 mois, place aux nouvelles découvertes culinaires !

Continuez à faire découvrir de nouvelles saveurs à votre petit bout : il est encore à un âge où il est avide de nouvelles expériences. Passé deux ans, ses goûts vont s’affirmer et il peut devenir plus « difficile » : c’est l’âge des néophobies. Faites-le participer à la préparation des repas : cela l’incitera d’autant plus à goûter les plats !

À 18 mois, il mange 4 repas par jour pour bien grandir

À ce stade, si l’on a suivit les dernières recommandations et que l’on s’est fait accompagner, bébé peut tout à fait consommer une alimentation de table, en texture quasi identique à la vôtre (sauf aliments à risques sanitaires, risques d’étouffement ou trop dur). 

  • Petit déjeuner : 180mL de lait maternel ou de croissance + un féculent de type pancake, gaufre, flocons d’avoine + une cuillère à café de matière grasse + un fruit 
  • Déjeuner : des légumes + des féculents (pâtes, riz, pomme de terre, céréales de type quinoa, etc.) + 20g de protéines ou 40g de légumineuses (ou le soir si vous préférez  + une cuillère à café de matière grasse+ produit laitier + un fruit
  • Goûter : produit laitier (lait maternel ou de croissance, fromage, yaourt) + féculent (gâteau maison, pain complet) + une cuillère à café de matière grasse + un fruit
  • Dîner : 180mL de lait (maternel ou de croissance) + légumes + protéines si vous n'en avez pas donnés le midi + féculents + une cuillère à café de matière grasse + un fruit

Variez les plaisirs et évitez de lui donner la même chose que le repas précédent. Quant aux protéines, c’est soit le midi, soit le soir, mais pas les deux !

Les bonnes habitudes alimentaires à ne pas oublier

  • Une cuillère à café de matière grasse à chaque repas, idéalement végétale crue avant de servir (colza, cameline, noix ou mélange d’huile bébé). Les purées d’oléagineux peuvent être utilisées au même titre, car elles sont une source très intéressante de bonnes matières grasses et de fer.
  • L’introduction du sucre doit se faire le plus tardivement possible et pas avant 3 ans.
  • N’ajoutez pas de sel dans les plats.
  • Les charcuteries ne sont pas adaptées, et sont voire risquées si elles ne sont pas ou peu cuites. Éventuellement, du jambon de temps en temps. 
  • Évitez les fritures.
  • Les jus de fruits sont, aujourd’hui, considérés au même titre que les sodas, il convient donc de les éviter. L’eau reste la meilleure boisson pour votre bébé.