Puis-je manger de l'ananas enceinte ?
Ecrit le 07/08/2025 par La Rédaction,
Ah, l'ananas - ce fruit juteux et délicieusement sucré qui vous rappelle vos dernières vacances au soleil. Mais voilà, depuis que vous êtes enceinte, vous vous posez mille et une question sur votre alimentation. Riche en vitamines et en fibres, l'ananas a la réputation de pouvoir déclencher le travail ou provoquer le ramollissement du col de l'utérus. Qu'en est-il réellement ? Peut-on manger de l'ananas quand on est enceinte ?
Sommaire
- Est-ce qu'une femme enceinte peut manger de l'ananas ?
- Les bienfaits de l'ananas dans l'alimentation d'une femme enceinte
- 1er trimestre, fin de grossesse : Quand ne faut-il pas manger d'ananas pendant la grossesse ?
- Consommation d'ananas pendant la grossesse : impact et mythes
- Sous quelle forme consommer l'ananas : jus, conserve et frais
- L'ananas peut-il ouvrir le col de l'utérus ?
- Questions fréquentes sur l'ananas et la grossesse
- Vous souhaitez enrichir nos contenus ou partager votre expertise ?

Recevez des échantillons et offres spéciales pour bébé GRATUITEMENT :
inscrivez-vous ! 💛
Est-ce qu'une femme enceinte peut manger de l'ananas ?
L’ananas est un fruit aux multiples bienfaits, grâce à sa richesse en vitamine C, en vitamine B, en antioxydants ou encore en bromélaïne. Cette dernière enzyme, souvent pointée du doigt, pourrait théoriquement ramollir le col de l’utérus et provoquer des contractions utérines. Mais pour provoquer un déclenchement de l’accouchement, il faudrait consommer des quantités déraisonnables de plusieurs ananas entiers par jour ! Les expériences en éprouvette montrent que la bromélaïne agit sur les tissus, mais les études sur les humains restent contradictoires.
Comme pour tout autre aliment, la modération est donc de mise. Manger de l’ananas de façon raisonnable en étant enceinte ne présente pas de risque. D’autant plus que la bromélaïne se concentre surtout dans la tige, qui est rarement consommée.
Grossesse : Les principaux aliments interdits et à éviter pour la femme enceinte
Parmi les aliments à proscrire pendant la grossesse, on retrouve l’œuf cru, les fromages au lait non pasteurisé, ou encore les charcuteries, ainsi que la viande et le poisson crus. Il convient aussi d’éviter tout type de viande pas assez cuite, ainsi que les aliments fermentés comme la choucroute, le kimchi ou encore le kombucha. Les jus de fruits et de légumes non pasteurisés doivent aussi être évités, sauf s’ils sont pressés à la minute et bus immédiatement, sous forme de smoothie maison par exemple.
Le site alimentation grossesse vous aidera à connaître les aliments autorisés, sous conditions ou interdits pour la femme enceinte.
L'ananas peut-il transmettre toxoplasmose ou listériose ?
Les bactéries responsables de la toxoplasmose ou de la listériose se cachent parfois sur les fruits mal lavés. Bien que l’ananas avec sa peau épaisse (comme les agrumes) soit moins risqué que les fraises, les raisins, les pêches ou les abricots dont on retire rarement la peau, sa chair peut être contaminée lors de la découpe. Pour éviter tout danger, il est donc important de le laver soigneusement sous l’eau (même si vous ne mangez pas la peau) et de bien nettoyer la planche à découper et le couteau avant et après la préparation.
Une femme enceinte immunodéprimée ou non immunisée contre la toxoplasmose devra redoubler de prudence. En cas de doute, optez pour des conserves stérilisées ou de l’extrait concentré d’ananas pasteurisé. Bien que ces formes doivent être consommées avec modération en raison de leur haute teneur en sucre.
Les bienfaits de l'ananas dans l'alimentation d'une femme enceinte
L'ananas : des nutriments alliés pour la santé des femmes enceintes
L'ananas est un fruit tropical apprécié pour son goût sucré-acidulé, mais est-il bon pour les femmes enceintes ? Véritable mine de bienfaits nutritionnels, il peut, en effet, être un excellent allié pour votre santé :
- Vitamine C, B, Bromélaïne... L'ananas contient également des glucides, des protéines et du sucre qui fournissent de l'énergie à la future maman.
- Riche en bromélaïne, une enzyme qui aide à la digestion des protéines, sa teneur en fibres et en eau peut également prévenir la constipation, souvent fréquente pendant la grossesse.
- Reconnu pour ses propriétés antioxydantes, l'ananas est doté de polyphénols et flavonoïdes, des substances pouvant contribuer à renforcer le système immunitaire de la future maman et protéger le bébé contre les radicaux libres.
- Enfin, la consommation d'ananas pendant la grossesse peut également contribuer à réduire l'incidence des troubles gastriques et intestinaux.
Peut-on manger de l'ananas à tous les stades de la grossesse ?
En général, la majorité des fruits restent sûrs à consommer pendant la grossesse tant qu'ils sont correctement nettoyés, ce qui les rend généralement exempts de tout danger pour la future maman et le bébé. Ainsi, manger de l'ananas au début de la grossesse n'est pas contre-indiqué, mais une consommation excessive n'est pas recommandée en raison de la bromélaïne. Cette enzyme peut théoriquement affecter le col de l'utérus et avoir potentiellement d'autres effets, bien que les preuves à ce sujet soient limitées.
Pendant les deuxième et troisième trimestre, l'ananas peut être consommé en quantité raisonnable. En consommer de façon modérée ne présente pas de risques pour la femme enceinte.
Si vous aimez les fruits, découvrez les meilleurs fruits à consommer pendant la grossesse !
1er trimestre, fin de grossesse : Quand ne faut-il pas manger d'ananas pendant la grossesse ?
La bromélaïne de l’ananas pourrait interférer avec le col utérin, surtout au 1er trimestre où les risques de fausse couche sont plus élevés. Toutefois, il faudrait ingérer plusieurs ananas entiers par jour pour un effet notable. Les 2e et 3e trimestres sont moins sensibles, une consommation raisonnée ne menace pas le bébé.
L’essentiel étant de bien laver le fruit pour éviter les agents pathogènes, et équilibrer votre alimentation avec d’autres fruits comme la pomme ou la poire. En fin de grossesse, votre sage-femme ou votre diététicienne-nutritionniste peut même vous suggérer de consommer de l’ananas pour ses vertus anti-inflammatoires et digestives.
Consommation d'ananas pendant la grossesse : impact et mythes
L'ananas et son impact sur l'accouchement
La consommation d'ananas pendant la grossesse est souvent entourée de mythes. Certains avis avancent que la bromélaïne présente dans l'ananas pourrait stimuler les contractions et favoriser le ramollissement du col de l'utérus. Or, il faudrait une consommation bien au-delà de la normale pour espérer de tels effets sur le déclenchement du travail, rendant cette théorie peu probable.
Ananas et risque de fausse couche : mythe ou réalité ?
Rassurez-vous, aucun lien scientifique n'a été formellement établi entre une consommation modérée d'ananas et un risque accru de fausse couche. Cependant, n'hésitez pas à demander l'avis d'un professionnel de santé en cas de doutes et à maintenir une consommation raisonnable du fruit.
Sous quelle forme consommer l'ananas : jus, conserve et frais
Boire du jus d'ananas pendant la grossesse
S'il s'agit de l'option la plus rafraîchissante et qu'il conserve malgré tout ses nutriments, le jus d'ananas est souvent concentré en sucre et doit être évité surtout pour les femmes souffrant de diabète gestationnel.
Ananas en conserve pendant la grossesse
Les ananas en conserve sont pratiques et ont une durée de conservation plus longue. Cependant, la plupart des conserves peuvent contenir des sirops riches en sucre ou des additifs. Veillez à vérifier la liste des ingrédients et à choisir des produits sans sucre ajouté.
Manger de l'ananas frais pendant la grossesse : ce qu'il faut savoir
L'ananas frais est souvent considéré comme le choix le plus sain. Il est riche en fibres, en vitamines et en minéraux essentiels pour la grossesse. Comme tous les aliments, il doit être consommé avec modération.
L'ananas peut-il ouvrir le col de l'utérus ?
Le mythe persiste, mais aucune étude ne prouve que manger de l’ananas en étant enceinte risque de déclencher un accouchement. La bromélaïne pourrait, en théorie, assouplir les tissus du col, mais les quantités présentes dans la chair de l’ananas sont minimes. Quant aux compléments alimentaires à base d’extrait concentré d’ananas, ils sont déconseillés sans avis médical, comme tous les compléments d’ailleurs.
Vous pouvez donc croquer quelques morceaux d’ananas sans risque de voir votre col s’ouvrir. L’ananas comme tous les fruits est en plus une bonne solution pour combler, sainement, vos envies sucrées.
3 fruits à éviter absolument pendant grossesse
Si manger de l’ananas en étant enceinte fait débat, la papaye verte et le raisin noir sont eux aussi souvent déconseillés. La papaïne contenue dans la papaye agit comme la bromélaïne, tandis que le raisin a tendance à accumuler les pesticides et les bactéries sur sa peau (que l’on retire rarement avant consommation).
Pour l’ananas, c’est la quantité qu’il faudrait surveiller. Sa chair mûre est sûre, mais évitez les cœurs (riches en bromélaïne) et les jus non pasteurisés. Le vrai danger, ce sont les fruits non pelés comme les fraises ou les raisins, qui nécessitent un lavage très méticuleux afin d’éviter les contaminations. Pour plus de conseils, rapprochez-vous de votre médecin ou d’une experte en nutrition de la femme enceinte.
Questions fréquentes sur l'ananas et la grossesse
Pendant la grossesse, l'ananas est souvent mieux toléré en journée plutôt qu'à jeun. Il est généralement conseillé pendant le deuxième et troisième trimestre pour soulager les brûlures d'estomac et les reflux.
En fin de grossesse, l'ananas serait capable de faciliter l'accouchement grâce à une enzyme appelée bromélaïne, même si aucune étude ne confirme son efficacité.
La quantité sécuritaire d'ananas pendant la grossesse varie selon la tolérance individuelle. En règle générale, une portion de 100 à 200 g par jour est considérée comme sûre.
Vous souhaitez enrichir nos contenus ou partager votre expertise ?
Faites-nous part de votre expertise !
Pour accéder aux formulaires, vous pouvez modifier vos choix en acceptant les cookies.
👩🏫 Une suggestion pour cet article ?
Partagez vos retours sur cet article afin que notre équipe éditoriale puisse l’enrichir.
💡 Vous êtes expert(e) sur le sujet ?
Contribuez avec votre expertise pour nous aider à proposer des contenus fiables et enrichissants.
Vous souhaitez enrichir nos contenus ou partager votre expertise ?
Faites-nous part de votre expertise !
Pour accéder aux formulaires, vous pouvez modifier vos choix en acceptant les cookies.
👩🏫 Une suggestion pour cet article ?
Partagez vos retours sur cet article afin que notre équipe éditoriale puisse l’enrichir.
💡 Vous êtes expert(e) sur le sujet ?
Contribuez avec votre expertise pour nous aider à proposer des contenus fiables et enrichissants.