Yaourts pendant la grossesse : lesquels choisir ?
Ecrit le 31/07/2024 par Family Service,
Il est essentiel que vous preniez soin de vous pendant votre grossesse. Cela passe notamment par l’alimentation. Si les produits laitiers comme les yaourts sont nécessaires pour la construction osseuse du fœtus, tous ne sont pas indiqués. Découvrez quels yaourts choisir pendant votre grossesse et pourquoi.
- Quelle importance des produits laitiers pendant la grossesse
- Quels sont les types de yaourts autorisés pour la femme enceinte ?
- Les catégories de yaourts à éviter pendant la grossesse
- Les bénéfices nutritionnels des yaourts pour la femme enceinte
- Les précautions d'hygiène relatives à la consommation de yaourts pendant la grossesse
- Les alternatives aux yaourts pour les futures mamans intolérantes au lactose
Quelle importance des produits laitiers pendant la grossesse
Tout au long de la grossesse, vous devez adapter votre alimentation, en quantité comme en qualité, à vos besoins et à ceux du bébé. Cela passe notamment par la consommation suffisante et adaptée de produits laitiers. L‘importance de la consommation des produits laitiers pendant votre grossesse repose sur plusieurs points :
- L’apport en calcium : c’est la motivation principale. Le calcium entre dans la composition des os, les vôtres et ceux du bébé. Il fortifie le squelette. Certes, il existe d’autres Sources de calcium que les produits laitiers (légumineuses, fruits à coque, certaines eaux…). Mais le calcium issu des produits laitiers a une meilleure biodisponibilité. C’est-à-dire qu’il est plus facilement assimilable par l’intestin et capté pour la constitution des os. Les besoins au cours de la grossesse sont de 1 à 1,2 g de calcium par jour.
- L’apport en vitamine D : pour être assimilé par les os, le calcium doit être associé à la vitamine D. Or, les produits laitiers constituent également un bon apport en vitamine D.
- L’apport protéinique : les protéines remplissent de nombreuses fonctions au sein de l’organisme. Elles contribuent à la construction et au renouvellement des tissus, tels le placenta, le liquide amniotique ou l’utérus pendant la grossesse. Or, les produits laitiers constituent un bon apport en protéines animales.
- La bonne santé de la flore intestinale : les ferments lactiques du lait entretiennent la bonne forme de votre flore intestinale, et donc de celle de votre bébé.
Quels sont les types de yaourts autorisés pour la femme enceinte ?
Pendant la grossesse, certains types de yaourts ne sont pas autorisés. La liste des yaourts autorisés pendant la grossesse concerne des yaourts au lait pasteurisé, peu importe la provenance du lait (vache, chèvre, brebis). En effet, la pasteurisation du lait, autrement dit son chauffage à plus de 70° pendant 10 secondes, permet d’éliminer les germes pathogènes et les bactéries. Cela vous permet d’éviter une infection bactérienne, et une transmission de l’infection au fœtus.
Il vous est également conseillé de privilégier les yaourts non sucrés, en raison de leur moindre apport calorique. Pour la même raison, vous devez préférer les yaourts demi-écrémés aux yaourts au lait entier, riches en lipides.
Les catégories de yaourts à éviter pendant la grossesse
Pendant la grossesse, il y a certains yaourts à éviter : les yaourts au lait cru. Contrairement au lait pasteurisé, le lait cru peut contenir des germes et des bactéries préjudiciables à la santé du fœtus, notamment la Listeria monocytogenes et des salmonelles. Si l’animal est malade, ou s’il y a eu une contamination lors du processus de fabrication du yaourt, alors l’absence de pasteurisation présente un risque sanitaire pour le fœtus.
Chez la maman, la listériose expose à une forte gastro-entérite. Chez le fœtus, qui ne dispose pas de défenses immunitaires matures, les conséquences peuvent être bien plus graves. Elles peuvent donner lieu à une infection néonatale grave, un accouchement prématuré, voire au décès du bébé in utero.
Les yaourts maison sont également déconseillés pendant la grossesse. Ils présentent un risque bactériologique plus élevé que pour des yaourts industriels.
Les bénéfices nutritionnels des yaourts pour la femme enceinte
Les bénéfices nutritionnels des yaourts sont multiples pour la femme enceinte. Tout d’abord, les yaourts nature au lait demi-écrémé sont peu caloriques (environ 55 kcal par pot). Ils constituent un apport intéressant en calcium (140 à 180 mg de calcium par pot) et en protéines. Ils sont riches en vitamines A, B, voire D pour les yaourts enrichis.
Les précautions d'hygiène relatives à la consommation de yaourts pendant la grossesse
Les précautions d’hygiène relatives à la consommation de yaourts sont à respecter par toute personne, et plus impérativement encore si vous êtes enceinte. Vous devez faire attention à ne pas rompre la chaîne du froid c’est-à-dire à ne pas laisser les yaourts de manière prolongée hors du réfrigérateur, surtout s’il fait chaud. Votre réfrigérateur doit par ailleurs avoir une température constante inférieure à 4 °C. Enfin, vous devez consommer les yaourts avant la date limite de consommation indiquée dessus, et ne pas consommer tout yaourt déjà entamé.
Les alternatives aux yaourts pour les futures mamans intolérantes au lactose
Si vous êtes enceinte et intolérante au lactose, bonne nouvelle, il existe des alternatives pour les intolérantes au lactose. Vous pouvez puiser le calcium et la vitamine D dans des substituts au lactose. Ce sont les laits végétaux enrichis en calcium et vitamine D comme le lait d’amande, de soja, d’avoine, de riz… Mais également les yaourts de soja, les fruits à coque, les légumes à feuilles vertes (épinards, bettes, choux…), ou certaines eaux minérales (Hépar, Contrex).